Lorsque le Gentleman Cook était un petit enfant, il était très turbulent et ses parents, pour avoir enfin la paix pendant 5 minutes à la maison, l'envoyaient régulièrement en colonie de vacances. Outre l'apprentissage de la vie en communauté ou encore la découverte des beautés de la Nature, le petit Gentleman Cook découvrait que la colo ne consistait pas seulement à jouer à touche-pipi avec ses petites camarades de jeu loin des regards des moniteurs. Non, l'évasion de la colonie de vacances était aussi celle des sens. Et des premières expériences.
Celle de la purée de pois cassés restera gravée dans sa mémoire si bien que le seul parfum de ce plat lui tire à chaque fois une larme.
Pour 2-3 personnes.
Ingrédients :
- 100 g de pois cassés
- 5 fois leur volume d'eau
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil; existe aussi sous forme de cube)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 cl de crème de soja
- sel, poivre
- 2 CS d'huile d'olive
Préparation :
1) Éplucher et couper les carottes en dés. Hacher finement l'oignon. Hacher le persil frais.
2) Dans une casserole, porter l'eau salée à ébullition puis faire cuire les pois cassés, avec l'oignon, la carotte et le bouquet garni, pendant 30 mn.
3) Égoutter et réserver quelques morceaux de carottes pour la présentation. Ôter les feuilles de laurier.
4) Mixer les pois cassés avec quelques centilitres du jus de cuisson jusqu'à obtenir une fine purée.
5) Ajouter l'huile d'olive et la crème. Re-mixer.
6) Rectifier l'assaisonnement. Dresser.
Accompagner d'un riz de Camargue ou de blé revenu à la poêle. En boisson, une eau gazeuse légèrement salée fera très bien l'affaire.
1 commentaire:
c'est une de mes soupes prèfèrées, ceci dit, la couleur hein....
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