Ce n'est pas parce qu'il s'agit de tartelettes au chocolat qu'elles doivent être girly. Une framboise en guise de présentation ? Laissez ça aux fillettes.
Aujourd'hui, je vous propose plutôt de corser les choses, de laisser parler la force du cacao et de donner du muscle à cette recette somme toute assez simple.
Le nom de cette recette ? The Black Mamba.
Vous saurez pourquoi.
Le nom de cette recette ? The Black Mamba.
Vous saurez pourquoi.
L"ingrédient spécial de cette recette : le Lyle's Golden Syrup (courtesy of Jamie Oliver).
Sirop de glucose inverti, le Lyle's Golden Syrup offre un léger goût aigre très particulier et finallement plus intéressant que le miel, tellement commun. Nos amis d'outre-Manche l'utilisent dans un grand nombre de préparations culinaires, pas seulement les desserts. Sacrés Angliches !
On trouve ce produit dans les rayons des produits exotiques des supermarchés.
Pour 15-20 tartelettes.
Ce qu'il vous faut :
Pour la pâte brisée :
- 125 g de farine
- 65 g de margarine
- 15 g de cacao amer
- 25 g de banane molle + 1CS de crème épaisse de soja
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre glace
Envie de plus de force ? Ajoutez 5 g de café soluble. Attention à l'amertume, toutefois.
Pour la ganache au chocolat :
- 140 g de margarine
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 70 g de cacao amer en poudre
- 70 g de cacao amer en poudre
- 3 CS de crème épaisse de soja
- 3 CS de sirop de glucose aromatisé au miel. Ici, du Lyle's Golden Syrup.
- 1 CS de jus de citron si on utilise du simple sirop de glucose.
+ 30 g de noisettes concassées
Ce que vous faites :
Pour la pâte brisée.
1) Mélangez ensemble la farine, le chocolat amer, le sel et le sucre. Ajoutez du café soluble si vous êtes téméraire.
2) Sur une surface, formez un tas et un puits : ajoutez-y la margarine coupée en copeaux.
3) Sablez la farine du bout des doigts.
4) Reformez un tas et un puits et versez-y le mélange de banane et de crème épaisse de soja. Mélanger.
5) Malaxez sans trop travailler la pâte.
6) Mettez au repos pendant 30 minutes au frais.
Pour la ganache au chocolat.
1) Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat noir et la margarine ensemble.
2) Ajoutez le cacao amer. Mélangez.
3) Ajoutez la crème de soja, le jus de citron et le sirop de glucose. Si vous utilisez du Lyle's Golden syrup, n'ajoutez pas de jus de citron.
Maintenant, laissons agir le charme :
1) Faites cuire les moules de tartes à blanc, sans la crème. Jetez quelques haricots secs pour ne pas qu'ils gonflent. 12 mn sur Th. 6.
2) Un fois sortis, mettez quelques morceaux de noisettes concassées au fond des moules et versez la ganache au chocolat.
3) Présentez avec une demi-noisette sur le dessus, un trait de piment en poudre ou toute autre décoration.
4) Laissez au frais 1h avant de déguster.
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